第二节 祈祷的规矩

祈祷中应注意的事项

一、必须食用合法的。伊本·安巴斯的传述:我在穆圣跟前诵读了这段经文:(众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物)(《古兰经》二:168)。艾布万嘎斯之子赛尔德站起说:主的使者啊!你求真主应答我的祈祷。穆圣说:“赛尔德啊!你当吃合法的食物,这样真主准会应答你的祈祷。指掌握穆罕默德生命的主盟誓:若一人吞一口非法食物,那么,其四十天的善功不被接受。凡食用非法品和高利贷生长起来的肉体,最受火刑。”

艾布胡勒的传述:穆圣说:“诸位啊!真主是佳美的,他只接受佳美的,真主对信士命令了对众使者所命令的。”接着他念了这两段经文:(众使者啊!你们可以吃佳美的食物,应当力行善功,我对于你们的行为确是全知的)(《古兰经》二三∶51)。又说:(信道的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢真主,如果你们只崇拜他)(《古兰经》二∶172)。接着穆圣说:“有一人长途跋涉、蓬头垢面,而他吃非法品、穿非法物、享用非法得到的给养,可他把两手伸向天空祈祷:养育我的主啊!养育我的主啊!而真主怎能应答这种人的祈祷呢?”

二、尽量面向天房祈祷。穆圣曾经求雨时,面向天房作祈祷。

三、择吉日、选佳境祈祷。如赖默丹月、阿赖法日、聚礼日、内外宣礼之间、夜末三分之一的时辰、黎明前夕、叩头时、下雨时、两军交锋时、心惊胆颤时、心怀慈悲时。

艾布吾玛默的传述:有人问穆圣:主的使者啊!哪个时刻祈祷最灵验?穆圣说:“夜末和主命拜后。”

艾布胡勒的传述:穆圣说:“仆民与真主最接近的时刻便是叩头的时候,故你们当多多祈祷,这样,你们的祈祷准被应答。”

四、升起两手对准肩膀祈祷。

伊本·安巴斯的传述说:向真主祈求时,举起两手,对准肩膀。向真主求饶时,用食指指示;向真主祈祷时,伸开两手。

耶撒尔之子马立克的传述:穆圣说:“当你们祈求真主时,应用手掌,莫要用手背。”

赛里麦的传述:穆圣说:“你们的养主是害羞的、慷慨的。一旦仆民升起双手而祈祷,那么,真主耻于让他空手缩回。”

五、首先感赞真主、赞美真主、颂扬真主、祝福穆圣后祈祷。

吾伯德之子弗杜莱的传述:穆圣听到一人在拜内祈祷,而未赞美真主、祝福穆圣。穆圣便说:“这人太大意了。”于是穆圣叫来此人,对他说:“如果你们谁祈祷,应先赞美真主、颂扬真主、祝福穆圣,然后,随意祈祷。”

六、聚精会神、央求、哀怜、慢声细语地向真主祈祷。真主说:(你在拜中不要高声朗诵,也不要低声默读,你应当寻求一条适中的道路)(《古兰经》一七∶110)。又说:(你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过分者的)(《古兰经》七∶55)。艾布穆萨的传述:穆圣见人们高声祈祷时说:“诸位!你们当低声祈祷,真主并非是聋子,也不在远方,而是全听的、全观的。你们祈祷时,真主最临近你们,甚于你们与你们骑乘物脖项之间的距离。艾布穆萨!我给你教授乐园宝藏中的一句真言,那就是:无法无力,只凭真主。”欧玛之子阿布顿拉的传述:穆圣说:“人心似容器,彼此应大度。诸位啊!若你们向真主祈祷时,对真主的应答抱有信心,但真主不应答心不在焉的祈祷。”

七、只可向真主祈祷,不可作犯罪、灭亲的诅咒。艾布赛义德的传述:穆圣说:“只要一位穆斯林向真主作了不犯罪,不断亲、灭戚的祈祷,那么,真主用以下三种方式准承他的祈祷:(一)立即应答他的祈祷;(二)把他的祈祷储存到后世;(三)借此消除类似的罪恶。”弟子们说:既然这样,我们要多祈祷。穆圣说:“真主的应答是更多的。”

八、祈祷后勿急于希望应答。艾布胡勒的传述:穆圣说:“你们祈祷后,不要急于盼望应答说:我祈祷了真主,真主却没有应答。”

九、语气坚定地祈祷。艾布胡勒的传述:穆圣说:“你们一人祈祷时不要说:主啊!你愿意就恕饶我,主啊!你愿意就慈悯我。应语气坚定,主不厌祈祷。”

十、选综合性的祷词祈祷。穆圣喜欢念的综合性的祷词是:(我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的[生活],在后世也赏赐我们美好的[生活],求你保护我们,免受火狱的刑罚)(《古兰经》二∶201)。《伊本·马哲的圣训集》中记述:一人来请教穆圣:主的使者啊!哪种祈祷最贵?穆圣说:“你向真主祈求今后两世的赦免和安康。”第二天和第三天那人又来见穆圣,向穆圣问了同样的问题,穆圣作了同样的答复,并说:“如果你得到今后两世的赦免和安康,那么,你已成功了。”一说:穆圣说:“一人所作的最贵的祷词莫过于念:主啊!我向你祈求今后两世的安康。”

十一、不要作有害于自己、家属,有损于财产的祈祷。扎比尔的传述:穆圣说:“你们不要诅咒自己,不要诅咒自己的儿女,不要诅咒自己的侍从,不要对自己的财产说不吉之言,你们的诅咒若与赐恩时辰偶合,必得真主应答。”

十二、祈祷词重复念三遍。麦赛吴德之子阿布顿拉的传述:穆圣喜欢念祈祷词三遍,念求恕词三遍。

十三、先己后人地祈祷。真主说:(在那些迁士之前,安居故乡而且确信正道的人们,他们喜爱迁居来的教胞们,他们对于那些教胞所获的赏赐,不怀怨恨,他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。能解除自身的贪吝者,才是成功的。在他们之后到来的人们说:我们的主啊!求你赦宥我们,并赦宥在我们之前已经信道的教胞们,求你不要让我们怨恨在我们之前已经信道的人们,我们的主啊!你确是仁爱的,确是至慈的)(《古兰经》五九∶9—10)。凯尔布之子吴班耶的传述:穆圣为别人祈祷时,先为自己祈祷,后为他人祈祷。

十四、感赞真主、赞美真主、祝福穆圣,再向主祈祷,尔后用两手抹脸。据传述:穆圣祈祷后用手抹了脸。

父母、封斋者、旅客、受压迫者的祈祷

艾布胡勒的传述:穆圣说:“三种人的祈祷真主准必应答:父母的祈祷、旅客的祈祷、受压迫者的祈祷。”《铁米济圣训集》中记述:穆圣说:“三种人的祈祷不受拒绝:封斋者在开斋时辰的祈祷、清官的祈祷、受压迫者的祈祷。这三种人的祈祷真主提升到天上,为之敞开天门。真主说:“以我的荣誉起誓!我一定为你伸张正义,即使时隔日久。”

为不在场的教胞祈祷

阿布顿拉之子索福旺的传述:我来到叙利亚,先到艾布德尔达依家拜访他,他不在家,而其妻温姆德尔达依在家。她问我:你今年要去朝觐吗?我说:是的。她说:你为我们向主求福。因为穆圣说过:“对不在场的穆斯林弟兄的祈祷,真主必定应答,祈祷者头上有被派的天使他为教胞每祝福一次,天使便说:阿敏(求主应答)!你也得到同样的祝福。”尔后,我在市场碰见了艾布德尔达依,他给我说了同样的话。

《艾布达吾德圣训集》中记载:穆圣说:“准承最快的祈祷便是彼此不见者的祈祷。”

欧玛的传述:我想要去副朝,请示穆圣,穆圣准许我说:“弟兄!祈祷时勿忘我。”欧玛说:这句话对我来说比拥有世界上的一切尤为可爱。

借真主尊名祈祷,准必应答

布莱德的传述:穆圣听到一人念:主啊!我祈求你,只凭我见证,你是真主,万物非主,唯有你,你是独一的、无所求的、不生产、也不被生产、无任何匹敌。穆圣说:“你已借真主最伟大的尊名祈求了真主,你有所求,必有所得;你的祈祷,必得准承。”

哲伯里之子穆阿兹的传述:穆圣听到一人念:伟大、尊严的主啊!穆圣说:“你要吧!你的祈求已被应答。”

艾奈斯的传述:穆圣路过见撒米特之子宰德正在礼拜,他念:主啊!我祈求你,只凭万赞归你,唯你是主,仁慈的主啊!施恩的主啊!创天设地的主啊!伟大、尊严的主啊!永生的主啊!自立的主啊![注159]穆圣说:“你已借真主最伟大的尊名,祈求了真主,你求什么,真主应答什么;你要什么,真主给什么。”

穆阿维叶的传述:我听穆圣说:“谁以这五句祷词祈求真主,求什么,真主就给什么。即:万物非主,唯有真主,真主至大。万物非主,唯有真主,独一无偶。国权、赞颂归他所有,他是全能万事的主。万物非主,唯有真主,无法无力,只凭真主。”[注160]


注159:译音:安拉洪麦印尼、艾斯艾鲁开、比安乃来开里海木杜,俩伊俩海,印俩安台、牙罕纳奴、牙满纳奴、牙白帝翁赛马瓦其,外里艾热堆、牙宰里杰俩里、外里伊克拉米、牙罕优、牙干由木。

注160:译音:俩伊俩海、印兰拉乎、万拉乎艾克白热,俩伊俩海、印兰拉乎、外海德乎、俩谢勒开来乎、来乎里木里库、外来乎里海木杜、外乎外阿俩、昆里谢印、格帝容、俩伊俩海、印兰拉乎、外俩豪莱、外俩供外台、印俩宾俩黑。