第十一节 封斋者注意的可佳事项

一、吃斋饭

众法学家决议:吃斋饭为可佳,不吃斋饭者无罪。艾奈斯的传述:穆圣说:“你们应当吃斋饭,斋饭中有吉庆。”

吃斋饭带来吉庆的原因是斋饭能使封斋者保持良好的身体素质,以充沛的精力继续斋戒。麦尔迪凯白之子米格达木的传述:穆圣说:“你们应当吃斋饭,因为斋饭是多福的食物。”

什么食物才算斋饭

无论吃多、吃少,即使喝一口水也算斋饭。艾布赛义德的传述:穆圣说:“斋饭是吉祥的,你们不可放弃斋饭,即使喝一口水也罢,因为真主和众天使祝福吃斋饭的人。”

吃斋饭的时间

吃斋饭的时间从夜半到黎明前,迟食斋饭为可佳。

撒比特之子宰德的传述:我们同穆圣一道吃了斋饭后就去立站拜功。我问:斋饭和晨礼的宣礼之间相隔多长时间?穆圣说:“约念五十段经文的时间。”

美姆奈之子阿慕尔的传述:圣门弟子们迟食斋饭,奔忙开斋。

艾布赞勒的传述:穆圣说:“我的教民一直坚持着一件善举,那就是迟食斋饭、奔忙开斋。”

怀疑东方是否拂晓怎么办

假若怀疑东方是否拂晓时,还可以吃喝,直到坚信东方破晓为止。决不可干怀疑之事。因为真主规定吃喝的终点取决于坚信破晓与否。真主说:(你们可以吃,可以饮,至黎明时天边黑线和白线对你们截然划分)(《古兰经》二∶187)。

一人对伊本·安巴斯说:我吃斋饭时,怀疑已经破晓,就止住了斋饭。伊本·安巴斯说:你吃,直至坚信已经破晓。

艾哈默德说:如果怀疑破晓,可以继续吃斋饭,直到坚信已经破晓。这也是伊本·安巴斯、阿塔依等学者的主张。

脑威氏说:沙菲尔的弟子们决议:怀疑东方破晓者可以继续吃斋饭。

二、赶忙开斋

太阳何时没落,何时赶忙开斋为可佳。赛尔德之子赛海里的传述:穆圣说:“只要人们赶忙开斋,那么,永远处在幸福之中。”

应以几枚鲜枣开斋为可佳,无鲜枣时可用水开斋。艾奈斯的传述:穆圣礼拜前用几枚鲜枣开斋;无鲜枣时用椰枣开斋;无椰枣时喝几口水开斋。阿米尔之子赛理曼的传述:穆圣说:“你们中封斋的人,到开斋时,用枣开斋,无枣时,用椰枣开斋,无椰枣时用水开斋,水是洁净的。”

此段圣训证明:昏礼前,用这种方式开斋为可佳。昏礼后,再吃已备好的食物。艾奈斯的传述:穆圣说:“当晚饭已备好时,先吃饭,后礼昏礼,以免为了吃饭而匆忙礼拜。”

三、开斋、封斋时的祈祷

阿慕尔之子阿布顿拉的传述:穆圣说:“封斋者开斋时所作的祈祷不会遭到真主的拒绝。”阿布顿拉开斋时念:主啊!我以你那普及万物的仁慈,恳求你饶恕我。[注120]

一说:穆圣说:“托靠主,饥渴过去了,血管湿润了,代价肯定了。”

又说:穆圣说:“主啊!我为你封斋,我用你的给养开斋。”[注121]

又说:穆圣说:“真主不拒绝三种人的祈祷:(一)封斋者;(二)公正廉明的领袖;(三)受压迫者。”

四、谨防影响斋戒的事项

斋戒是一项近主的最贵的功修之一,真主规定斋戒是为了陶冶情操,净化心灵。

封斋者应该谨防影响斋戒的各种行为,以便使斋戒完美,真正取得斋戒的益处,成为真主在《古兰经》中提述的敬畏之人。真主说:(信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏)(《古兰经》二∶183)。

斋戒不仅仅是戒绝饮食,还要戒绝真主所禁止的一切事项。艾布胡勒的传述:穆圣说:“斋戒不仅戒绝饮食,而且戒绝谎言和秽语。如遇人辱骂或愚弄时,就说我是封斋者,我是封斋者。”艾布胡勒的传述:穆圣说:“不戒绝谎言和恶事的封斋者,真主不需要他戒绝饮食。”又说:“许多封斋者实际上并没有封斋,他们只是白挨饿;许多礼夜间拜的人实际上并没有礼拜,只是白熬夜。”

五、刷牙

封斋者在封斋期间无论早晚,刷牙为可佳。

沙菲尔主张:封斋者早晚刷牙无妨,因为穆圣曾封着斋刷了牙。

六、斋月中乐善好施和研读《古兰经》

每时每刻乐善好施和研读《古兰经》为可佳,特别在斋月中更贵。伊本·安巴斯的传述:穆圣是人们中最乐善好施的人。每当在斋月中天使颉伯勒莱来见他时,他更是乐此不疲。斋月的每晚颉伯勒莱总来和穆圣一起诵读《古兰经》,他觉得穆圣的这种广施普济的品德甚于和煦的春风。

七、斋月的后十日中应努力行善

阿依舍的传述:当斋月的后十日到来时,穆圣夜晚起来叫醒自己的眷属一起努力做善功。

《穆斯林圣训实录》中记载:穆圣在斋月后十日努力行善胜于其它日子。

阿里的传述:穆圣在斋月后十日中竭尽全力干功修,并叫醒眷属与他同做。


注120:译音:安拉洪麦,印尼,艾斯艾鲁开,比热海麦提看,来其,外赛(c)爱提,空来谢印,安特俄非热里。

注121:译音:安拉洪麦,来开苏目土,外阿俩勒兹给开,艾福托日土。