第二十七章 坟墓里的考问

众学者决议:人死后必受到考问,无论埋葬与否。假若亡人被禽兽吃掉或被火烧成灰烬,撒在空中或在海水中被淹没,其生前的工作必受到询问,善有善报,恶有恶报。精神和身体要么享受恩惠,要么遭受惩罚。伊本·盖伊目说:先贤们主张:人死后其精神和身体或享受恩惠或遭受惩罚,或者灵魂离体后享受恩惠或受到惩罚。有时候,灵魂和身体同时享到恩惠或受到惩罚。最后,复生日灵魂复于躯体,他们从坟墓中为养育世界的主而起立,接受真主的审判。伊斯兰、犹太教、基督教一致公认:已死的躯体必定复活。

艾哈默德主张:坟墓的刑罚是真实的,只有不信者才会否认它。罕伯里说:我向艾哈默德请教关于坟墓中的刑罚问题。他说:有关这方面的许多圣训是正确的,我们只能坚信不疑。假若我们不相信这些圣训,而加以反驳,那么,我们就违抗了真主。因为真主说:“使者给你们带来的,你们当遵之。”我问他:坟墓里的刑罚是真的吗?他说:真的,亡人在坟墓中受到刑罚。罕氏说:我听艾哈默德说:我们确信坟墓里的刑罚。深信考问亡人的两位天使——蒙凯尔、乃凯尔。亡人将在坟墓里受到考问。真主说:(在今世和后世,真主以坚固的言辞使信道者坚信)(《古兰经》十四∶27)。尕西木之子艾哈默德说:我问艾哈默德教长,你相信蒙凯尔、乃凯尔两位天使在坟墓中的考问吗?他说:颂主超绝!我坚信不疑。

哈宰木之子艾哈默德主张:考问的只是未复躯体的灵魂。部分学者主张:考问的是灵魂复原后的躯体或躯体的部分。假设只考问灵魂,不考问躯体,那么,躯体是没有作用的。殊不知亡人的躯体分成若干份时,真主能使那部分赋于生命,考问那部分;同样真主有能力收集躯体的各个部分。主张只考问灵魂的人可能指的是亡人在坟墓中看到考问的状况,而受不到起坐、坟墓的窄狭宽敞等影响,象钉在十字架上未埋的亡人的情景一样,这一切都是很可能的。用一惯例为证:睡觉的人在梦中能感到快乐和痛苦,但身边的人感觉不到,清醒后,由于他所听到的、想到的仍能感觉到痛苦和快乐,而同坐的人感觉不到,这种以经历者对比旁观者,以死后的状况对比生前的状况是完全错误的。显而易见,真主没有使人们耳闻目睹到这种情景是怕他们相互不埋葬。今世中,除真主意欲者外,人们绝不能感觉到妙体世界。

圣训证实了众法学家的主张:刚埋的亡者会听到送葬者返回的脚步声;能听到别的亡者受到铁锤的打击声;坟墓的变窄使亡者两肋交错;在亡者的两耳之间受到锤击之刑;两位考问的天使让亡者坐起等。这一切足以说明受考问的只是亡者的躯体。为此,我们以下列圣训来证明这个问题:

(一)撒比特之子宰德的传述:穆圣骑着骡子在“白尼南加尔”的花园里行走,我们在他的周围。突然骡子一惊,差一点把穆圣摔下来,穆圣一看前面有几座坟墓,便问:“谁认识这些坟墓中的人?”一人说:我认识。穆圣问:“这些亡人是什么时候去世的?”他说:他们是蒙昧时代去世的。穆圣说:“这些人在坟墓中正受到磨难,假若不是怕你们不埋亡人,我必祈求真主让你们听一听我所听到的坟墓里的刑罚。”然后,穆圣面向我们说:“你们向真主求护于火狱的刑罚。”弟子们说:我们向真主求护佑,免遭火狱的刑罚。穆圣说:“你们向真主求护于坟墓里的刑罚。”弟子们说:我们向真主求护佑,免遭坟墓的刑罚。穆圣说:“你们向真主求护于明暗的灾难。”弟子们说:我们向真主求护佑,免遭明暗的灾难。穆圣说:“你们向真主求护于骗子手的灾难。”弟子们说:我们向真主求护佑,免遭骗子的灾难。

(二)艾奈斯的传述:穆圣说:“亡人被埋在坟里以后,送葬者都要离去。亡人还听到他们的脚步声时,两位天使来叫他坐起。问他:你对穆罕默德这人有什么看法?信教的亡人说:我见证他是真主的仆人与使者。天使说:你看你在火狱里的座位,现在真主给你换成乐园里的座位。于是,亡人就看见了那两个座位。若亡者是不信教者或伪信士,天使问他:你对穆罕默德这人有什么看法?他说:我不知道,我本来人云亦云。天使说:愿你永远不要知道,不要跟人学习。天使用铁锤对他一击,他就大声喊叫,他附近的亡者都能听到这种喊声,只有活人、精灵听不见。”

(三)阿宰布之子白拉依的传述:穆圣说:“穆斯林在坟墓里受到考问时,他就见证:‘万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。’这正如真主的话:(真主叫那些信士今后两世说肯定的言语,处之泰然)(《古兰经》十四:27)。一说:“天使问他:你的养主是谁?他说:我的养主是真主,我的先知是穆罕默德。这正如真主的话:(真主叫那些信士今后两世说肯定的言语,处之泰然。)

(四)《艾哈默德圣训集》中记载:穆圣说:“亡人被埋在坟里以后,送葬者都离去时,他能听到他们的脚步声,如果亡人是信教者,礼拜在他的头跟前。斋戒在他的右边,天课在他的左边,他所干的施济、接续骨肉、命人行善、善待他人等善功在他的脚跟前,天使从他的头部来考问礼拜时,礼拜说:我这方面没有缺口。天使从他的右边来考问斋戒时,斋戒说:我这方面没有缺口。接着天使从他的左边来考问天课时,天课说:我这方面没有缺口。紧接着天使从两脚方面来考问各种善功时,善功说:我这方面没有缺口。天使就对他说:你坐起,他就坐起了,考问他的时间仿佛像没落的太阳一样快。天使对他说:你对穆罕默德这个人有什么看法?凭什么作证?他说:你们让我礼拜吧,天使说:你礼拜。你给我们告诉我们所问的问题。他说:我见证穆罕默德是真主的使者,他带来了真主阙前的真理,天使告诉他,你已坚持真理而活、而死,如果真主意欲,你将坚持真理而复活。然后,为他打开乐园之门,天使告诉他说:这就是真主为你预备的座位和待遇,他欣喜若狂。最后真主使他的坟墓加宽七十腕尺,并在坟墓里充满光芒,复活他,使他的灵魂赋于美好的躯体。其灵魂就象乐园中树上的小鸟。这正如真主的话:(真主叫信道者们今后两世说肯定的言语,处之泰然。)不信道者的处境与信教者恰恰相反,收缩其坟墓,致使他肋骨交错,那便是窘迫的生活。正如真主的话:(谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复生日我使他在盲目的情况下被集合)(《古兰经》二十∶124)。

(五)钟杜布之子赛穆勒的传述:穆圣礼完拜,面向大家问:“谁得梦,我便给谁圆梦,并说真主启示的话。”一天,他问我们:“有谁得梦?”我们说:没有得梦。穆圣说:“昨夜我梦见两人来拉住我的手,把我带到一处圣地。见一人坐着,一人站着拿着铁钩,从坐着的人的唇边直穿到脑后。然后,拔出再穿,如此循环不停。我问缘由,两人带着我走,见一人躺着睡觉,一人站着,用石块击睡者的头,结果头破石滚。然后,等头复原再击,如此循环不停。我问是什么人?两人仍带我走,见到一个穴窟,形如火炉,上窄下宽,底层燃火,内有赤身男女,火候加大,他们几乎沸腾出来。火熄,他们又沉下去。我问他们是什么人?两人仍带我走,见一道血河,有一人站在河中,一人站在河沿,前面摆着石头,河内的人欲出,河边的人把石块投进其嘴里,使其退回原处,如此循环不停。我问究竟,两人仍带我走,见到翠绿的花园,有高大的乔木,树下有一老人和群童。树前有一人点火,两人让我上树,进了一所未曾见过的绝无尽美的宅院,年老、年少的均有。又到另一所宅院,比前者更美好。我问:你两人带我游了一夜,对所见所闻请解释一番。两人说:好!被钩嘴者是撒谎之人,受如此钩刑到末日。头被石击者是学习了《古兰经》,夜间不读,白天不遵的人,受此刑至末日。穴窟之人是行奸者。河内之人是放重利者。树下老人是伊布拉欣,群童是人类的幼子。点火者是看管火狱的天使马立克。第一所住宅是一般信士所进的乐园。第二所住宅院是烈士的寓所。我是天使颉伯勒莱,这一位是天使米卡伊里。他说:你抬起头。我往上一看,仙宅如云。二人说:那是你将来的归宿。我说:让我即时得其所吧!天使说:你的寿数未尽,寿终之后,即可来到你的府邸。

(六)伊本·麦赛吴德的传述:穆圣说:“天使奉命对真主的仆民在坟墓中打一百鞭,而他恳求、祈求真主,直到减成一鞭,由于鞭打,坟墓里充满烈火,当鞭打停止,他苏醒时说:你们为什么鞭打我?天使说:你没有沐浴而礼拜;你看见了受压迫的人,可你没有帮助他。”

(七)艾奈斯的传述:穆圣听见了发自坟墓里的呻吟声,穆圣问:“这人是何时去世的?”弟子们说:他是在蒙昧时代死去的,穆圣为此欣慰地说:“假设不是怕你们以后不埋葬亡人,我必恳求真主使你们听一听坟墓里的刑罚。”

(八)伊本·欧玛的传述:穆圣说:“真主的宝座(阿勒什)因这人的死而摇撼,各个天门为他而敞开,七万名天使参加了他的殡礼。可是他仍受到了坟墓里一次压缩的刑罚。然后,才解除了他的罪刑。此人便是穆阿兹之子赛尔德。”