第一节 游坟的方式

游坟者来到坟前时,应对着亡人道“色兰”并向真主作祈祷。布勒德的传述:穆圣教导我们去坟园时念:“墓穴里的信士和穆斯林们啊!祝你们平安。若真主愿意,我们将步你们的后尘,你们是先行者,我们是后继者,我们恳求真主给你们和我们赐于安康。”[注117]伊本·安巴斯的传述:穆圣经过麦地纳的坟墓时,面向坟墓说:“墓穴里的人们啊!祝你们平安,愿真主恕饶你们和我们,你们是先行者,我们是后继者。”[注118]

阿依舍的传述:凡我被分房的日子,穆圣夜末去“白给尔”坟园说:“诸位墓穴里的信士,祝你们平安。明天,你们按期得到给你们许约的。如果真主愿意,我们将步你们的后尘。主啊!求你恕饶‘白给尔’坟园里的诸位亡人。”一说:我问穆圣:主的使者啊!我对亡人说些什么呢?穆圣说:“你说:愿真主给这些坟园里的信士和穆斯林安康,愿真主慈悯我们中的先行者和后继者,如果真主意欲,我们将步你们的后尘。”

对于那些愚昧的人所干的抚摸、亲吻、巡游坟墓均属异端。穆斯林不但不能做,而且应远离。其实,抚摸、亲吻、巡游的真正对象是天房,而绝非先知、上人、先贤们的坟墓。一切善功的关健是遵循圣行,万恶之首是异端。伊本·盖伊目说:穆圣上坟时,就为亡人祈求真主怜悯,祈求真主恕饶,而以物配主者只向亡人祈祷,以亡人向真主盟誓,向亡人祈求解决困难,祈求援助,这些都是违背圣行的。圣行便是认主独一,为亡人向真主求善,而那些以物配主者的做法既害了自己,又害了亡人。他们认为向亡人祈求或通过亡人向真主祈求或在亡人跟前祈求强于在寺内的祈求。仔细考虑穆圣、圣门弟子常道的人,对此问题一清二楚。


注117:译音:安赛俩目,阿来库目,艾海兰地亚热,米乃里穆艾米尼乃,外里穆斯里米乃,外印拿,印夏安拉乎,比库目,俩黑骨乃,安土目,弗热土拿,外乃河奴,来库目,特白吴,外乃思艾龙,拉海,来拿,外来库目,里阿非叶特。

注118:译音:安赛俩目,阿来库里,亚艾海来里,骨布勒,叶饿非容拉胡,来拿,外来库目,安土目,赛来福拿外,乃河奴,比里艾赛勒。