第十节 战争何时为定制

伊斯兰的原则是和平的,如果能避免战争,无论势态怎样恶劣,伊斯兰不允许发动战争。唯有以下两种情况:

1、为保护生命、财产、名誉、捍卫国家与来犯之敌作战。真主说:(你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者)(《古兰经》二:190)。宰德之子赛尔德的传述:穆圣说:“保护财产而被杀者是烈士,保护生命而被杀者是烈士,捍卫宗教而被杀者是烈士,保护家属而被杀者是烈士。”

真主说:(他们说:“我们已被敌人逐出故乡,父子离散,我们怎能不为主道而战斗呢?”……)(《古兰经》二:246)。

2、若有人阻碍为主道的宣教工作,迫害信士或阻挠想加入伊斯兰教的人或阻挠宣教人员宣教时,与之作战。

(一)真主说:(你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者。你们在那里发现他们,就在那里杀戮他们;并将他们逐出境外,犹如他们从前驱逐你们一样,迫害是比杀戮更残酷的。你们不要在禁寺附近和他们战斗,直到他们在那里进攻你们;如果他们进攻你们,你们就应当杀戮他们。不信道者的报酬是这样的。如果他们停战,那么,真主确是至赦的,确是至慈的,你们当反抗他们,直到迫害消除,而宗教专为真主,如果他们停战,那么,除不义者外,你们决不要侵犯任何人)(《古兰经》二:190—193)。

这几段经文的含义是:

①、命令抵抗侵略者,并和他们战斗,以便制止他们的侵略行为。为保护生命而战斗是各大天启的宗教被规定的,也是各大学派所持的主张。真主说:(你们当为主道而抗抵进攻你们的人……)(《古兰经》二:190)。

②、不来侵略的人;教律不允许去侵犯他们,因为真主禁止侵略、暴虐和迫害他人。真主说:(你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者……)(《古兰经》二:190)。

③、你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者,此段经文的意思是不要侵犯别人,因为侵犯就是过分,过分就是不义,真主是绝不喜爱不义者的。

④、制定这种抵抗的目的是制止迫害男、女信士,让他们自由的恪遵正教、崇拜真主。

(二)真主说:(“你们怎么不为〔保护〕主道和〔解救〕老弱妇孺而抗战呢?”他们常说:“我们的主啊!求你从这个虐民所居的城市里把我们救出去。求你从你那里为我们委任一个保护者,求你从你那里为我们委任一个援助者。”)(《古兰经》四:75)。

这段经文说明了战争的两种因素:

①、为主道抗战,最终不存在迫害而万教专归真主,这就是宗教倡导战争的目的。

②、为解救老弱妇孺而战,这些人在麦加信奉了伊斯兰教,他们无能迁移,而古莱氏逆徒迫害他们,折磨他们、致使他们向真主要求解救,这些人需要穆斯林的保护,免遭迫害者的伤害,并给他们在宗教信仰中给予自由。

③、真主说:(……如果他们退避你们,而不进攻你们,并且投降你们,那么,真主绝不许你们进攻他们)(《古兰经》四:90)。这些人既不愿和他们的宗族作战,又不和穆斯林作战,他们退避两派人,他们的这一行为是真实的、想要和平的,所以,真主不允许信士进攻他们。

④、真主说:(如果他们倾向和平,你也应当倾向和平,应当信赖真主。他确是全聪的,确是全知的。如果他们想欺骗你,那么,真主必能使你满足……)(《古兰经》八:61—62)。这段经文说明如果敌人倾向和平时,穆斯林更应倾向和平,即使敌人的倾向和平是诈术或阴谋。

⑤、穆圣所进行的一切战争都是自卫性的,毫无侵略之意。解放麦加后与阿拉伯人中的多神教徒作战,那是因为他们违背了与穆圣缔结的盟约,于是双方发生了战争。真主说:(有一族人已经违犯盟约,要想驱逐先知,而且首先进攻你们。你们怎么还不讨伐他们呢?难道你们畏惧他们吗?真主是你们更应当畏惧的,如果你们确是信士。你们应当讨伐他们,真主要借你们的手来惩治他们,凌辱他们,并相助你们制服他们,以安慰信道的民众,而消除他们心中的义愤。真主将准许他所意欲的人悔过自新。真主是全知的,是至睿的)(《古兰经》九:13—15)。

当多神教徒联合起来进攻穆斯林时,真主命令全体穆斯林和他们作战。真主说:(……以物配主的人群起而进攻你们,你们也就应当群起而抵抗他们。你们应当知道,真主是和自制者在一起的)(《古兰经》九:36)。

至于和犹太教作战是穆圣迁移到麦地那后,他们和穆圣缔结盟约,后来他们撕毁盟约,与以物得配主者和伪信士们联合起来反对穆斯林。在联军之役中他们进攻穆斯林。为此,真主下降了这段经文,真主说:(【你们】当抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天经的人,你们要与他们战斗,直到他们依照自己的能力,规规矩矩地交纳丁税)(《古兰经》九:29)。又说:(信道的人们啊!你们要讨伐临近你们的不信道者,使他们感觉到你们的严厉。你们知道,真主是和克已者在一起的)(《古兰经》九:123)。

⑥、穆圣在战场见到一女人被杀时就说:“这女人不应该杀死。”由此可知,禁止杀女人的道理是她没有和军队一起作战。所以,由于他们侵略我们的原因,我们才抵抗他们,并非他们不信正教的原因。

⑦、穆圣不但禁止杀女人,而且也禁止杀害修士和儿童。

⑧、伊斯兰没把强迫作为使人加入伊斯兰的手段,而把理智、思维、参悟天地的奥秘作为了入教的媒介。

真主说:(“如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。难道你要强迫众人都做信士吗?任何人都不会信道,除非奉真主的命令。他以刑罚加于不明理的人们。”你说:“你们要观察天地之间的森罗万象。一切迹象和警告者,对于不信道的民众是毫无裨益的。”)(《古兰经》十:99—101)。又说:(对于宗教,绝无强迫,因为正邪确已分明了……)(《古兰经》二:256)。

穆圣曾抓获了许多俘虏,并没有强迫他们信教。他的门弟子们也没有这样做过。

艾布胡勒的传述:苏玛麦被俘,穆圣早上去看他时说:“苏玛麦啊!你认为怎么样?”他说:“若你杀我,则杀了一个有血债的人,若你施恩,施恩的则是一个酬谢的人,你若向我要钱,要多少给多少。”圣门弟子喜欢用赎身的方式处置俘虏。他们说:我们杀他做什么?随后,穆圣又来见他,他信奉了伊斯兰,穆圣放了他,并让他到艾布塔里海的枣园去洗大净,他洗毕后,礼了两拜。穆圣说:“你们的这位弟兄信奉伊斯兰的表现太好了。”

至于基督教徒和其他人,穆圣根本没和他们发生过战争,候达宾耶和约之后,穆圣派了自己的使者去号召各国王加入伊斯兰,如格索勒国王、凯斯拉国王、穆高格斯国王、南扎士国王及东边和沙姆的阿拉伯各国王,后来,基督教中的部分信徒改信了伊斯兰教,于是沙姆的基督教徒杀害了这伙改信伊斯兰教的基督教徒,这意示着他们首先向穆斯林宣战,他们是暴虐的、不义的杀害了信教的穆斯林。

因此穆圣派遣了一支远征队。这支军队首先由哈勒斯之子宰德统率 ,后由哲尔佛勒,其次热娃哈之子阿布顿拉率领,这是穆斯林和基督教徒在沙姆的毛塔地方进行的第一次战争。各路基督教军队汇聚起来,进攻穆斯林军,致使穆斯林的很多统帅阵亡,最后,由卧里德之子哈力德接过帅旗,作为统率,取得了胜利。

显而易见,伊斯兰绝不允许发动战争,惟有抵抗侵略,捍卫宗教,制止迫害,保障信仰自由,这时候战争成了宗教的一项主命和神圣的义务。也称之为圣战。