第五节 禁止以发誓推销货物

艾布胡勒的传述:穆圣禁止以发誓推销货物,并说:“发誓能推销货物,但失吉庆。”因为这样会失去对真主的敬畏,也是骗人的行为。《穆斯林圣训实录》中有:穆圣说:“你们交易时,不要发誓,发誓能推销货物,但失吉庆。”穆圣说:“往往有些商人是犯罪的。”有人问,主的使者啊!难道真主不是把买卖定为合法吗?穆圣说:“买卖为合法,但他们发誓推销货物而犯罪,他们议价而撒谎。”

伊本·麦赛吴德的传述:穆圣说,“谁以发誓无理的骗取穆斯林的财产,他遇见真主时,真主便恼怒他。”然后,穆圣为证实这一点诵读了这段经文:真主说:(以真主的盟约和自己的盟誓换取些微代价的人,在后世不获恩典,复活日,真主不和他们说话,不睬他们,不涤清他们的罪恶,他们将受痛苦的刑罚)(《古兰经》三:77)。

《布哈里圣训实录》中有:一个乡下人来请教穆圣说:主的使者啊!大罪是什么?穆圣说:“举伴真主。”他又问:其次是什么?穆圣说:“发伪誓。”他问:怎样才算伪誓?穆圣说:“发伪誓骗取穆斯林的财产。”部分法学家主张:发伪誓的罪恶,不能纳罚赎抵消罪责,因为其危害严重,罪恶之大,用罚赎无法抵消。

艾布吾玛麦的传述:穆圣说:“谁发伪誓骗取穆斯林的财产,真主必让谁进入火狱,禁止人乐园。”一人问穆圣,主的使者啊!如果骗取了一点微不足道的东西呢?穆圣说:“即使一节木牙刷。”